quarta-feira, 29 de janeiro de 2014

Importância de uma dieta saudável para o seu cérebro





O cérebro controla algumas funções do corpo através do sistema nervoso. Por isto, é indispensável cuidar do mesmo e dar-lhe a devida importância. Com o tempo, e especificamente com 30 anos, perdem-se aproximadamente 1000 neurônios por dia. Com isto o cérebro se desgasta paulatinamente e, com ele, suas funções, como a memória.
Outro fator que deve-se considerar é que o tamanho do órgão não está diretamente relacionado com suas funções. Por exemplo, Albert Einstein tinha aproximadamente 1,350 gramas a menos de massa cerebral do que a média geral das pessoas. Porém, usava o órgão melhor do que a maioria.
 Apesar de um cérebro pesar não mais do que 1.4 kg, o que representa apenas 2% do peso corporal, ele absorve aproximadamente 20% da energia de nosso corpo.
Os alimentos básicos deste órgão são a glicose e o oxigênio. 
No primeiro caso é necessário que o sangue tenha a quantidade necessária da substância (glicose), entre 70 e 120 m para 100 ml de sangue.
 Somado a isto o cérebro também precisa de gordura, já que representa 30% de sua constituição, logo, é necessário consumir gordura insaturada como o ômega 3 e 6, que protegem e formam as células do cérebro.
 Por exemplo, utilizando azeite de oliva ou consumindo peixe e frutos secos, influenciaremos o organismo a causar um menor desgaste emocional e intelectual.
Como manter o cérebro saudável?
 O cansaço e o estresse podem causar a falta de memória, fazendo com que dados importantes, como datas e afins, sejam esquecidos com frequência. Se isto acontece é necessário buscar meios para que o cérebro recupere seu funcionamento normal.
 Para isto é possível incluir em nossa dieta alimentos que contenha ômega 3, vitaminas B, C e E e ácido fólico. Logo, é importante consumir vegetais e frutas que oferecerão estes e outros nutrientes indispensáveis ao bom funcionamento do órgão.
Outro ponto importante é a ordem de consumo destes alimentos. E por último os carboidratos.Se essa sequencia é seguida, os aminoácidos podem chegar corretamente para que o cérebro seja nutrido corretamente devemos primeiro consumir as proteínas ao cérebro, mas se consumimos os carboidratos primeiro, apenas o triptofano chega ao cérebro o que faz com que uma quantidade maior de serotonina seja produzida, e esta substância é a responsável pela origem do sono.
No entanto, não é apenas uma boa alimentação que ajuda a aperfeiçoar a capacidade cerebral, também é necessário praticar exercícios e se manter ativo, o que inclui praticar a leitura de diversos tipos, aprender novas habilidades, idiomas, tocar instrumentos, buscar jogos como palavras cruzadas ou sudoku, dentre diversas outras atividades.
 Praticar exercícios físicos é igualmente necessário e importante, pois esta prática tem uma relação direta com as conexões neurais, para pacientes com apneia, antes de iniciar uma rotina de exercícios físicos é preciso consultar um médico.
Mantendo este hábito contribuiremos para preservar o lóbulo frontal do cérebro, que é um dos maiores responsáveis pelo envelhecimento e pela perda de memória. Além disso, forneceremos oxigênio ao cérebro, o que diminuirá a incidência de doenças que implicam na perda de memória, como as cardiovasculares e a diabetes.
Alimentos bons para o cérebro
Existem alguns alimentos específicos que ajudam a oferecer os nutrientes que o cérebro necessita. Desta forma, a memória melhorará e doenças como o Alzheimer serão prevenidas. Confira-os:
  • Chá verde: neste chá encontramos catequinas, que impedem a fadiga cerebral e melhoram a memória. Além disso, este chá aumenta a produção de dopamina, um neurotransmissor fundamental para o órgão. No geral, este chá ajuda a prevenir desordens cerebrais.
  • Mirtilo: diminui a oxidação que o cérebro naturalmente sofre com o passar dos anos. Desta maneira, ajuda a reduzir efeitos de algumas doenças como a demência senil e o Alzheimer.
  • Abacate: é bom para manter e controlar a irrigação de sangue em seus níveis normais, o que é essencial para o cérebro. Isto ocorre porque o abacate contribui com as gorduras monoinsaturadas.
  • Iogurte: ajuda as funções nervosas, graças ao cálcio que contém. Além disso, oferece tirosina ao cérebro, uma substância que contribui na produção de neurotransmissores como a noradrenalina e a dopamina.
Contra a falta de memória
Existem alguns alimentos específicos contra a falta de memória. A ONG HelpGuide sugere os seguintes:
  • Ácidos ômega 3: relacionados com as funções cognitivas, como já citado. São “gorduras saudáveis”, que se distinguem das gorduras trans e saturadas. Ajudam na luta contra o colesterol elevado e contra inflamações. Alguns alimentos que contém esta substância são: nozes, óleo e sementes de linho, arenque, cavalinha, salmão e atum.
  • Ácido fólico e vitaminas B (B12 e B6): protegem os neurônios ao eliminar a homocisteína, um aminoácido tóxico que afeta as células nervosas. A vitamina B contribui para a produção de glóbulos vermelhos que mandam oxigênio ao cérebro. Alguns alimentos com vitamina B são: feijão preto, legumes, soja, cítricos, melão, espinafre, verduras, aspargos, brócolis e morango.
  • Betacaroteno e antioxidantes como as vitaminas E e C: os antioxidantes combatem os radicais livres que prejudicam as células. Também melhoram o fluxo de oxigênio no cérebro e no corpo, de uma forma geral. Alguns alimentos que os possuem são: fígado, batata doce, tomate, cítricos, nozes e sementes, espinafre, chá verde, brócolis e frutos vermelhos.
 Definitivamente, é indispensável realizar uma dieta saudável para o cérebro se desejamos manter sua saúde. Os alimentos com os nutrientes necessários, exercícios físicos e mentais e o desenvolvimento do cérebro são os ingredientes chave para que este órgão se conserve com a idade e infortúnios sejam evitados.
http://melhorcomsaude.com/alimentos-potencializam-cerebro/


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