Este texto é de grande relevância para nossos conhecimentos, temos que realizar atividades, mudar nossos hábitos alimentares, ter vida social e realizar controle médico periodicamente para que possamos nos manter saudáveis. Achei importante publicar está pesquisa, os nutrientes são necessários para mantermos a nossa saúde.
Sandra Almeida
Sempre ouvimos falar que uma
alimentação adequada fornece a energia necessária para as atividades do dia a
dia e nos ajuda a preservar a saúde, não é mesmo? Por isso, hoje, vamos
conversar sobre alguns alimentos, em especial, que proveem os nutrientes responsáveis
pela manutenção das células do nosso cérebro, fundamentais para uma boa
memorização.Sandra Almeida
Quando uma pessoa frequentemente se
esquece de algo ou apresenta dificuldades de concentração, excluindo-se as
doenças que acometem o cérebro e suas funções (como a memória), é provável que
estejam faltando determinados tipos de nutrientes em sua dieta, importantes
para a saúde do cérebro e manutenção da boa memória, diz um estudo da
nutricionista Patrícia Davidson. Assim, se a cabeça vive “dando brancos”, é um
sinal de que nos esquecemos de colocar alguns alimentos no prato. Afinal, um
cérebro afiado depende de uma dieta saudável.
E, então, vamos
conhecer hoje três nutrientes importantes para o funcionamento do nosso
cérebro?
O primeiro é a Colina. Nutriente
essencial ao organismo, pois facilita a comunicação entre os neurônios (células
presentes no cérebro e em regiões que constituem o sistema nervoso). A colina
colabora com a formação de membranas celulares e serve como fonte de energia
para o nosso cérebro quando participa da construção de novas células cerebrais
e na reparação daquelas que foram lesionadas.
Onde encontramos COLINA? Na gema de ovo, em grãos (arroz, centeio, gérmen de trigo, feijão e soja), e também em peixes.
Onde encontramos COLINA? Na gema de ovo, em grãos (arroz, centeio, gérmen de trigo, feijão e soja), e também em peixes.
O segundo é a Fisetina. Nutriente
envolvido nos processos de crescimento, desenvolvimento e reprodução dos
organismos. Estimula a formação de conexões neuronais novas e muito mais
fortes. E induz a diferenciação ou amadurecimento das células do sistema nervoso
que potencializam a formação de memória por longo prazo. Ou seja, potencializa
a memória e outras funções cognitivas!
Onde encontramos FISETINA? Principalmente nas frutas, como morango, pêssego, uva, kiwi, tomate, maçã e também no espinafre e na cebola.
Onde encontramos FISETINA? Principalmente nas frutas, como morango, pêssego, uva, kiwi, tomate, maçã e também no espinafre e na cebola.
O terceiro é a Fosfatidilserina.
Apesar do nome complicado, é um importante nutriente! É um fosfolipídio (um
tipo de gordura natural adicionada de fósforo) que está presente na membrana de
todas as células cerebrais. E ela garante que haja boa comunicação entre as
células, garantindo um bom funcionamento cerebral. Além disso, auxilia a
reduzir os níveis de cortisol no organismo, diminuindo seu impacto negativo no
cérebro. Sabiam que o cortisol é considerado o hormônio do “stress”? O excesso
de cortisol é prejudicial para o processo de consolidação da memória. Portanto,
ao reduzirmos a quantidade de cortisol em nosso organismo, consequentemente
aumentamos o nosso poder de memorização!
Onde encontramos FOSFATIDILSERINA? Em carnes (fígado, coração de frango) e peixes (atum e no bacalhau), mas também na cenoura, batata e arroz integral. Portanto, quem é vegetariano também tem suas fontes de fosfatidilserina.
Onde encontramos FOSFATIDILSERINA? Em carnes (fígado, coração de frango) e peixes (atum e no bacalhau), mas também na cenoura, batata e arroz integral. Portanto, quem é vegetariano também tem suas fontes de fosfatidilserina.
Por fim,
lembram-se do que falamos numa publicação anterior? Manter a memória preservada
é importante para a promoção da independência e autonomia das pessoas, pois
colabora para se alcançar um envelhecimento ativo e saudável. Então, atenção à
alimentação, fiquem atentos aos nutrientes que apresentamos!
Texto
por: Thais Bento Lima, Eva Bettine e Tiago Nascimento Ordonez
(Gerontólogos pela USP e Diretores da Associação Brasileira de Gerontologia).
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